Чайка газ 13 кабриолет

Чайка газ 13 кабриолет

ГАЗ-13 «Чайка» уже сам по себе является редким автомобилем, при этом у него имеется модификация с откидным верхом, которая и была выпущена тиражом в 20 экземпляров.

Казалось бы, цена за такую машину должна быть соответствующей, однако на одном из немецких сайтов раритетный кабриолет продают за смешные 3 990 евро (около 300 000 рублей)! Почему же так мало ?!

Оказывается, речь идет не о настоящем кабриолете ГАЗ-13 «Чайка», а о его точной копии. Будучи построенной на базе Mercedes-Benz W123, снаружи такую реплику практически не отличить от оригинальной советской модели.

Скорее всего, при ее создании кузовные детали были позаимствованы от заводского лимузина ГАЗ-13 «Чайка», что и позволило достичь столь поразительного сходства.

Заметим, что копия имеет короткую колесную базу, поэтому у нее установлена лишь одна пара дверей. Следовательно, фирменная выштамповка, которая на исходнике находится в районе задней двери здесь расположена посредине кузова.

Интерьер реплики также стилизован под исходный кабриолет ГАЗ-13 «Чайка». В салоне автомобиля установлен фирменный руль из слоновой кости, однако его состояние оставляет желать лучшего. Плюс у него отсутствует центральная заглушка.

В движение авто приводит дизель от донорского Mercedes-Benz W123. Сама машина продается в пригороде Дрездена и, по словам продавца, находится в удовлетворительном техническом состоянии.

ГАЗ-13 «Чайка»
Общие данные
Производитель ГАЗ
Годы производства 1959—1981
Сборка ГАЗ (Горький, СССР)
Класс большой II группы
Дизайн
Тип кузова 4‑дв. седан (7‑мест.)
4‑дв. лимузин (7‑мест.)
4‑дв. фаэтон (6‑мест.)
Компоновка переднемоторная, заднеприводная
Двигатель
ГАЗ-13 (ЗМЗ-13)
Производитель ГАЗ, ЗМЗ
Марка ГАЗ-13 (ЗМЗ-13)
Тип бензиновый карбюраторный, четырёхтактный, восьмицилиндровый, верхнеклапанный
Объём 5526 см 3
Максимальная мощность 195 л. с. , при 4400 об/мин
Максимальный крутящий момент 411,9 Н·м , при 2500 об/мин
Конфигурация V8
Цилиндров 8
Клапанов 16
Макс. скорость 160
Разгон до 100 км/ч 20
Диаметр цилиндра 100 мм
Ход поршня 88 мм
Степень сжатия 8,5
Система питания карбюратор, К-113 или К-114
Охлаждение жидкостное
Клапанной механизм OHV
Материал блока цилиндров алюминий, «мокрые» чугунные гильзы
Материал ГБЦ алюминий
Тактность (число тактов) 4
Порядок работы цилиндров 1-5-4-2-6-3-7-8
Рекомендованное топливо АИ-93
ГАЗ-13Д (ЗМЗ-13Д)
Производитель ГАЗ, ЗМЗ
Марка ГАЗ-13Д (ЗМЗ-13Д)
Тип бензиновый карбюраторный, четырёхтактный, восьмицилиндровый, верхнеклапанный
Объём 5526 см 3
Максимальная мощность 215 [1] л. с. , при 4400 об/мин
Максимальный крутящий момент 411,9 Н·м , при 2300 об/мин
Конфигурация V8
Цилиндров 8
Клапанов 16
Макс. скорость 160
Разгон до 100 км/ч 20
Диаметр цилиндра 100 мм
Ход поршня 88 мм
Степень сжатия 10
Система питания карбюратор К-113 или К-114
Охлаждение жидкостное
Клапанной механизм OHV
Материал блока цилиндров алюминий, «мокрые» чугунные гильзы
Материал ГБЦ алюминий
Тактность (число тактов) 4
Порядок работы цилиндров 1-5-4-2-6-3-7-8
Рекомендованное топливо с октановым числом 100
Трансмиссия
автоматическая гидромеханическая 3-ступ. Производитель ГАЗ Тип автоматическая гидромеханическая Число ступеней 3 Коэфф-т трансформации гидротрансформатора 2,5 Передаточные отношения 1 передача 2,84 2 передача 1,62 3 передача 1,00 Задняя передача 1,72 Переключение кнопками на панели приборов Характеристики Массово-габаритные Длина 5600 мм Ширина 2000 мм Высота 1620 мм Клиренс 180 мм Колёсная база 3250 мм Колея задняя 1530 мм Колея передняя 1540 мм Масса собственная — 2100 кг
полная — 2 660 кг Динамические Разгон до 100 км/ч 20 c Максимальная скорость 160 км/ч На рынке Другое Расход топлива 14…21 л Объём бака 80 л Дизайнер Лев Еремеев

ГАЗ-13 «Ча́йка» — советский представительский легковой автомобиль большого класса, выпускавшийся малой серией на Горьковском автомобильном заводе c 1959 по 1981 год.

Первый ходовой образец собран в 1957 году; всего было изготовлено 3179 автомобилей этой модели.

Содержание

История создания [ править | править код ]

Десятилетие с 1950 по 1960 год в мировом автомобильном дизайне — период непрерывных проб, экспериментов и поисков новых стилистических решений, форм, материалов и технологий, что способствовало быстрому моральному устареванию автомобилей, запущенных в серию в эти годы. Именно такая участь постигла автомобиль большого класса ЗИМ-12 (1949—1960), создатели которого и без того учитывали стремительное развитие американской автомобильной моды. Уже после нескольких лет серийного выпуска, к середине десятилетия, чопорный и официозный ЗИМ на фоне своих зарубежных «одноклассников» выглядел слишком архаично. Быстро устаревали и заложенные в него в своё время технические решения. Поэтому в те годы на фоне идущего полным ходом обновления модельных рядов на ГАЗе и других «легковых» советских автозаводах — ЗИЛе, МЗМА — встал вопрос о замене ЗИМа иным, более современным внешне и технически автомобилем.

Читайте также:  Ваше безволие станет легендой

Началось всё с работ по модернизации ЗИМа. Уже в 1955 году на его базе был создан опытный образец — ГАЗ-12В. Он уже носил название «Чайка» и имел на решётке радиатора декоративную деталь в виде силуэта этой птицы. Известно как минимум два различающихся в деталях экземпляра с литерами «В» и «Г». Внешние изменения были в основном косметического характера — более изящные ободки фар, окрашенные снаружи под цвет кузова, более обобщённая решётка радиатора с клетчатым рисунком, цельное лобовое стекло, иные колпаки и молдинги на боковине, «вытянутые» задние крылья и т. д. Вместе с этим, по данным прессы тех лет, предполагалось увеличить мощность двигателя, улучшить систему тормозов и установить автоматическую трансмиссию, как на «Волге» [2] .

Однако время шло, и вскоре стало ясно, что стиль автомобиля устарел безнадёжно, и осовременить его путём рестайлинга и модернизации нельзя. Поэтому работу над новым автомобилем начали «с чистого листа». Над созданием «Чайки» (под условным обозначением ЗИМ-2) работал большой творческий коллектив конструкторов, инженеров, дизайнеров и испытателей завода: В. С. Соловьёв, Н. А. Юшманов, Г. А. Пономарёв, В. В. Гнетнев, П. Э. Сыркин, О. И. Пелюшенко, М. Мокеев, Б. Греков, а также Л. Д. Кальмансон, Б. С. Поспелов, Б. Б. Лебедев, Л. Э. Дуарте и другие. Изначально существовало два варианта названия проекта — «Чайка» и «Стрела», в итоге был выбран первый [2] . Согласно легенде, один из конструкторов на вопрос, почему победила именно «Чайка», ответил: «Представьте себе Волгу. Кто над ней летит? Чайка. Так и у нас: „Волга“, а над ней — „Чайка“». [3]

Надо отметить, что в те же годы на московском Заводе имени Лихачёва разрабатывали и готовили к производству новый автомобиль высшего класса — ЗИЛ-111. Первые образцы, носившие имя «Москва» (дизайнер — Валентин Ростков, главный конструктор — А. Н. Островцев), были построены в середине пятидесятых годов и даже на тот момент имели консервативный и достаточно невыразительный облик, в основном сводившийся к компиляции элементов дизайна различных устаревших американских автомобилей среднего и высшего класса первой половины 1950-х годов, преимущественно Cadillac, Packard и Buick. Понимая это, руководство завода объявило открытый конкурс (в то время в СССР это было возможно), победу в котором одержал дизайнер ГАЗа Лев Еремеев, ранее работавший над обликом ЗИМа, а в то же самое время — над «Волгой» и проектом будущей «Чайки». Им был предложен проект визуально современного, оригинального и динамичного автомобиля, созданный под явным влиянием новейших американских моделей, как то: седана Packard Patrician и кабриолета Packard Caribbean (1956 г.), которые были закуплены НАМИ для изучения [4] .

Нельзя наверняка сказать, были ли Еремеевым использованы в работе над проектом ЗИЛа какие-либо уже имевшиеся на тот момент наработки по будущей «Чайке», или наоборот — её дизайн создавался под влиянием облика автомобиля более высокого класса. Так или иначе, стилистические темы обоих автомобилей в их финальных вариантах явно перекликались. Впрочем, облик «Чайки» сложился далеко не сразу. Например, на некоторых из сохранившихся поисковых эскизов у неё нет характерных козырьков над фарами, вместо которых были применены обычные круглые декоративные ободки, как у «Волги». На одной из сохранившихся фотографий изображён ранний масштабный макет, имеющий передок почти в точности как на серийном ЗИЛ-111, но более скруглённую и «мягкую» пластику кузова в целом. В советских фильмах неоднократно «Чайка» «исполняла роль» ЗИЛ-111. Как правило, зрители не замечали подмены.

Читайте также:  Как залить фото на форум

На основе нескольких вариантов более ранних масштабных макетов в 1955 году с участием конструктора кузова Л. Э. Дуарте и скульптора Б. Б. Лебедева были проведены работы по макетированию автомобиля в натуральную величину, в ходе которых было построено как минимум два (судя по сохранившимся фотографиям — возможно, их было и больше) полноразмерных макета, которые имели оформление, всё ещё весьма радикально отличавшееся от последовавших серийных автомобилей.

В 1956 году были построены первые ходовые прототипы, внешность которых, будучи уже ближе к будущему серийному автомобилю, всё ещё существенно отличалась в деталях (недоступная ссылка) .

Для нового автомобиля был спроектирован полностью новый двигатель, V8, вместо стоявшей на ЗИМе рядной «шестёрки». Он имел достаточно прогрессивную по меркам тех лет конструкцию, в частности — и блок цилиндров, и головки, и впускной коллектор, и поршни были выполнены из алюминиевого сплава — редчайшее по тем временам техническое решение (в Америке первые алюминиевые двигатели появились в начале шестидесятых годов, но особого распространения в то время так и не получили). Впоследствии дефорсированный вариант этого же двигателя под обозначением ЗМЗ-41 устанавливался на БРДМ-2, а созданные на его базе версии с уменьшенным рабочим объёмом до сих пор используются на грузовиках ГАЗ (ЗМЗ-53, ЗМЗ-511, ЗМЗ-523) и автобусах ПАЗ (ЗМЗ-523). С ним была спарена полностью автоматическая гидромеханическая коробка передач, родственная КПП «Волги» ГАЗ-21, пошедшей в производство в то же время, которая существенно облегчала управление автомобилем по сравнению с предыдущей моделью. Помимо изменённых коэффициента трансформации гидротрансформатора и передаточных чисел планетарной части, коробка передач «Чайки» отличалась и механизмом управления: выбор диапазона работы трансмиссии осуществлялся кнопочным селектором, расположенным слева на панели приборов. Он имел четыре кнопки: Н — нейтраль; Д — движение; Т — торможение (скорость до 36 км/ч — первая передача, выше — вторая; не рекомендуется при движении быстрее 60—70 км/ч [5] , аналог режима L в современных АКПП); ЗХ — задний ход.

Также, в отличие от ЗИМа, имевшего несущий кузов, конструкторы «Чайки» пошли на использование отдельной Х-образной рамы, облегчённой по сравнению с традиционной лонжеронной и весьма оригинальной для того времени. Кузов крепился к ней в 16 точках через виброизолирующие резиновые прокладки. У автомобиля с такой рамой кузов является по сути полунесущим — его силовые элементы, такие, как короба порогов, также участвуют в восприятии нагрузок наряду с самой рамой, благодаря чему достигается существенное облегчение конструкции. «Чайка» была крупнее и тяжелее ЗИМа, так что использование несущего кузова было в данном случае нерационально. Кроме того, практика длительной эксплуатации ГАЗ-12 показывала наличие определённых проблем именно с жёсткостью его несущего кузова. Применение рамной конструкции позволило сохранить массу новой модели практически на уровне ГАЗ-12, несмотря на увеличение геометрических размеров, при этом крутильная жёсткость и долговечность кузова существенно возросли.

Впервые в продукции ГАЗа были использованы четырёхкамерный карбюратор, гидроусилитель рулевого управления, вакуумный усилитель тормозов, электростеклоподъёмники, радиоприёмник с автопоиском и антенной с электроприводом.

Что касается дизайна «Чайки», то, вопреки часто встречающимся утверждениям, он не нёс прямого сходства с конкретной иностранной моделью автомобиля (в том числе — с моделями Packard и др.), и не только за счёт совершенно иных пропорций её длиннобазного кузова с тремя рядами боковых окон, но и благодаря вполне оригинальным находкам дизайнера в пластике и оформлении. Если и говорить о стилистическом перекликании с другими автомобилями, то похожие козырьки над фарами использовали не только автомобили Packard 1955 и 1956 модельных годов, но и, в определённые годы, Lincoln (1956), Mercury (1955—1956), Plymouth (1955—1956) и другие марки, причём в качестве исходного прообраза этого стиля явно выступил концепт-кар Ford X-100, представленный ещё в 1953 году. Оформление хвостовой части «Чайки» с V-образными в профиль фонарями, имеющими горизонтальные секции поворотников, отчётливо напоминало тогдашний корпоративный стиль концерна General Motors, использовавшийся в период с середины пятидесятых до начала шестидесятых годов на автомобилях таких марок, как Chevrolet (1956—1957), Pontiac (1957), Buick (1955—1958), Holden (1960—1962), но никак не стилизованные под арки готического собора задние фонари «Паккардов». Большинство же элементов дизайна были просто характерны для «детройтского барокко» тех лет в целом (некоторые примеры такого сходства приведены в галерее изображений ниже).

Читайте также:  Насос для накачки шин автомобиля

Как ни иронизируй над сентенцией Никиты Сергеевича, что СССР скоро догонит и перегонит Америку (кстати, Хрущев это не придумал — его спичрайтеры просто взяли кусок из фразы Ленина), но Чайка первого поколения максимально приблизила Страну Советов к вечному заокеанскому конкуренту. Правда, с существенными оговорками.

Ударник коммунистического труда

К 1959 году гонка между США и СССР приобрела широкий общественный характер. Сверхдержавы — соперники в атомной теме и освоении космоса — стали демонстрировать друг другу достижения и в более приближенных к жизни простых граждан сферах. В 1959‑м прошли советская выставка в Нью-Йорке и американская в Москве, в Сокольниках. На обеих среди прочего демонстрировали достижения автомобильной промышленности.

В Нью-Йорке, в частности, представили Чайку ГАЗ‑13 (серийное производство машины начали в январе, а впервые ее показали за рубежом в 1958 году, в Брюсселе). Конечно, на американскую публику советский представительский седан не произвел большого впечатления, тем более что откровенно напоминал Packard 1955 года. Но американское влияние тогда коснулось практически всех производителей. А в Европе автомобилей класса Чайки почти никто и не делал, разве что Rolls-Royce да французская фирма Facel.

Для СССР Чайка, наряду с главным «членовозом» ЗИЛ‑111, была действительно революционной машиной. Она разительно отличалась от ЗИМа, попытки модернизировать который и привели к созданию совершенно нового автомобиля. Правда, «птица» на решетке радиатора впервые появилась еще на опытном образце модернизированного ГАЗ‑12 ЗИМ, но ничего другого ГАЗ‑13 от предшественника не унаследовал. Зато обзавелся двигателем V8 мощностью 195 л.с. (на прототипе стоял 180‑сильный мотор), автоматической коробкой передач с кнопочным переключением, усилителями рулевого управления и тормозов, электростеклоподъемниками. Просторный кузов длиной 5600 мм покоился на Х‑образной раме. Вот только кондиционера, в отличие от американских аналогов, ГАЗ-13 не имел.

Автомобили хорошо иллюстрируют эпоху, в которой родились. А Чайка просто идеально символизирует свое время. Гагарин еще не полетел в космос, но советский спутник уже потряс мир. Как раз в 1959 году советская станция Луна‑3 впервые сделала фотографии загадочной обратной стороны спутника Земли. В СССР начали производство первого собственного транзисторного приемника Атмосфера, а первый секретарь Хрущев полетел в Вашингтон на новейшем ТУ‑114. В стране происходили и иные заметные перемены — началась эпоха массового домостроения. Неказистые панельные дома, которые позднее прозвали хрущёвками, стали для многих спасением от подвалов и бараков‑общежитий. Никто же не предполагал, что они простоят полвека! И ко всему этому — новая советская машина, щедро украшенная хромом, солидная, массивная, но в то же время стремительная.

СЕМЬЯ КРЫЛАТЫХ

Прототипы ГАЗ‑13 появились в 1958 году, серийное производство стартовало в начале 1959‑го. Автомобиль оснащали двигателем V8 (5,53 л, 195 л.с.) и трехступенчатой автоматической коробкой передач. Максимальная скорость — 160 км/ч.

Помимо стандартных седанов в небольших количествах делали лимузины ГАЗ‑13А с внутренней перегородкой, кабриолеты ГАЗ‑13Б, санитарные универсалы для обслуживания высокопоставленных пациентов ГАЗ‑13С, которые изготавливал завод РАФ. Стро­или и кинооператорские автомобили с массивной площадкой перед передним бампером и съемным тентом над задней частью крыши. Такие машины, в частности, производили в Чернигове, на заводе «Кинотехника». Всего до апреля 1981 года ­собрали 3179 автомобилей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector